Longcochon

Maire: Thierry David

Nom des Habitants: Les Couchetards

Nombre d'Habitants: 53

Longcochon
Panneau de la commune de Logcochon
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    Le village se situe au bord du Val de Miège, dominant le village médiéval de Nozeroy, situé en hauteur. Nozeroy accueillit un château-fort aujourd’hui en ruine, mais qui eût son heure de gloire au moyen-âge sous la dynastie des Chalon, Princes d’orange. Elle contrôlait les routes d’accès vers la Suisse ainsi que l’exploitation du sel.
     Longcochon, située en promontoire, s’appelait autrefois “Longcouchant” car sa situation permet de voir le coucher de soleil pendant un long moment. Par la suite elle a été renommée en Longcochon,    actuelle dénomination officielle. C’est à partir de cette étymologie que le conseil municipal a décidé, il y a quelques années, de nommer les habitants “couche-tard” puisqu’ils n’avaient pas, alors de nom offi ciel. La situation officielle et géographique du village offre une vue imprenable sur tout le plateau. Tout naturellement la deuxième activité de notre commune est donc le tourisme avec une maison familiale de vacances et des chambres d’hôtes.
    La commune était autrefois desservie par les chemins de fer “Jura” qui constituait un réseaux départementale à voie métrique.
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    Fondue Comtoise
    Pour 6 personnes
     
    250 g de Comté par personne,
    75 cl de bon vin blanc sec (Côtes du Jura),
    1 gousse d’ail écrasée,
    1 cuillère à soupe de fécule,
    1 noix de muscade,
    pain rassis à volonté.
     
    Frottez le poêlon à fondue avec la gousse d’ail.
    Coupez le Comté en petit cubes, et mettez-le dans le poêlon.
    Faites chauffer et mouillez immédiatement avec le vin blanc, 2 à 3 verres environ en remuant sans
    arrêt à la cuillère en bois, jusqu’à ce que le Comté soit complètement fondu.
    Assaisonner de poivre fraîchement moulu.
    Délayez la fécule avec un peu de vin blanc et versez ce mélange dans la fondue sans cesser de remuer à la cuillère en bois afin de la lier :
    la fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène.
    Allumez sur la table le réchaud à fondue.
    Placez-y le poêlon en continuant à tourner.
    La fondue est prête.
    Coupez le pain rassis en gros dés.
    Buvez donc le même vin que celui que vous avez utilisé pour la confection de votre fondue.
  • Mairie:
    Rue Sainte Anne
    39250 Longcochon
    Tél: 03 84 51 11 77