Poil

Maire: Louis Cougny

Nom des Habitants: Les Pictiens

Nombre d'Habitants: 163

L'église de Poil
L'église de Poil
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    La commune compte six châteaux. Le Mousseau (XVI siècle), Pierrefitte (actuellement un établissement hôtelier), Concley (XVIIIe siècle), Le château de Til (remanié) et Villette devenu un hôtel.
    À noter aussi l’église romane restaurée et remaniée au XVIe siècle ainsi que la chapelle néogothique d’Etteveaux qui date du XIXe siècle.
     
    Les panneaux à Poil : Il y a quelques années, un touriste a voulu déboulonner le panneau “Poil” afin de l’installer à coté de la mairie pour faire une photo souvenir avec le Maire et la Secrétaire de chaque côté du panneau. Monsieur le Maire s’est prêté avec plaisir à cette mise en scène. Ce n’était pas la première fois que l’on photographiait les panneaux de Poil.
    Le lendemain, on a pu constater que pour remercier la commune, ce gentil vacancier était rentré chez lui en emportant le panneau ! Durant l’été 2006, les six panneaux de Poil ont disparu pendant la nuit pour la cinquième ou la sixième fois, on ne sait plus.
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    À l’origine, le village de Poil était appelé Pictia (du latin), a été renommé Poiz
    en 1821, puis Poy et Poix.
    Au Moyen-Âge, la cité s’organise autour de sept seigneuries.
    Absorbées par la commune de Larochemillay pendant la révolution française,
    Poil retrouve autonomie en 1860.
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    Potée du Morvan
    Pour 4 personnes
     
     500 g d’échine de porc à dessaler,
    500 g de jarret de porc frais,
    250 g de saucisson à cuire,
    200 g de saucisse fumée de Morteau,
    un bouquet garni,
    200 g de carottes,
    un céleri rave, un chou frisé,
    8 pommes de terre,
    8 navets.
     
    La veille, faites dessaler l’échine de porc.
    Porter à ébullition lentement le jarret et l’échine.
     Ajouter le poivre, les oignons et le bouquet garni. Cuire la potée pendant deux heures,
    ajouter les carottes, le céleri en tronçons.
    Après 2h30 de cuisson, ajouter les pommes de terre, le chou frisé, le saucisson, les navets.                                                                                               
    Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 30 minutes.          
  • Mairie:
    Le Bourg
    58170 Poil
    Tél: 03 86 30 10 58