Saint Arnac

Maire: Guy Calvet

Nom des Habitants: Les Saint-Arnacois

Nombre d'Habitants: 130

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    Nommée en 899 Centernach, c'est en 1137 que notre cité connut la présence des templiers. En effet, le Mas Deu (Commanderie des templier en Roussillon),augmenta l'importance de ses possessions en Fenouillèdes, confia la gérence de ses biens à la « maison » de Centernach. Cependant, ce n'est qu'en 1214 que le territoire fût érigé en Préceptorie avec comme premier précepteur, frère Etienne.
    L'activité templière se manifesta essentiellement dans l'élevage des chèvres et la culture d'oliviers. C'est sous la préceptorie de Pierre de Canohès (1266-1274) que Centernach connut son plus grand essor. Celui-ci ce soucia beaucoup de la culture de l'olivier et augmenta considérablement le troupeau, multipliant les aires de pâturage toujours plus loin. Aussi, il y a lieu de penser que les vestiges subsistants sur la partie culminante du Pic de Vergès concernent d'anciennes constructions qui servaient d'abri pour le bétail.

     
       

  • Saint-Arnac est une erreur étymologique. En fait, il n'a jamais existé de Saint-Arnac. C'est une déformation de Centernach. C'est la commanderie des templiers en Rousillon qui confia la gérence de ses biens à la "Maison de Centernach". En 1137, les Templiers s'installent à Centernach en raison de la richesse de ses terres et de la proximité de l'eau. Le nom de Centernach figure sur un diplôme de l'an 899. 
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    Boles de Piculat
    Pour 4 personnes ou 30 boules
     
    800 g de bœuf haché,
    250 g de chair à saucisse,
    un oignon,
    5 dents d’ail (germe enlevé), 
    1 œuf,
    environ 180 g d’olives dénoyautées,
    concentré de tomates,
     farine, poivre, sel et champignons, de préférence des cèpes.
     
    Bien mélanger le bœuf et la chair à saucisse,
    ajouter à ce mélange l’œuf entier, l’oignon et l’ail hachés finement, le poivre et le sel.
    Avec ce mélange, former des boules de la taille d’une balle de ping-pong,
    les rouler dans la farine et les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile.
    Une fois les boules revenues, les recouvrir avec de l’eau froide,
    ajouter le concentré de tomates, les champignons et les olives qui auront été blanchis.
    Amener à ébullition en mélangeant, puis laisser cuire à feu doux durant
    1h30 en remuant.
    Astuce : faire ce plat la veille au soir.  
  • Mairie:
    2, place de Centernach
    66220 Saint-Arnac

    Tél: 04 68 59 03 95

    mairie@saintarnac.fr
  • Rendez-vous sur le site officiel de la ville :
    http://saint-arnac.fr/