Vieillevie

Maire: Jean-Louis Recoussines

Nom des Habitants: Les Vieillebios

Nombre d'Habitants: 114

Vieillevie
Vieillevie
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    C’est un joli petit village avec son château (XIII et XV siècle). Mais c’est aussi Vieillevie, avec une histoire “l’estrade, la vieille voie” qui reliait le pays des Monts d’Auvergne au Rouergue, franchissant l’abrupte vallée d’Olte, aux confins de deux provinces déjà méridionales. Une autre voie existait aussi escarpée sur les deux versants de la Vallée d’Olt en passant par le bourg de Vieillevie. On franchissait la rivière à Saint-Sulpice où se situe également l’église-chapelle du IXe siècle.
    La rivière d’Olt était aussi “le chemin qui marche”. Ce fut la voie fluviale, la voie de communication vers la basse vallée. C’était l’accès le plus rapide, par eau marchande, vers le Quercy dont la Ville de Cahors.
    Veteri-via, transformé en français, par erreur ; Vieillevie au lieu de Vieillevoie.                                                   
    Le château de Vieillevie avec ses deux tours et ses six fenêtres renaissances, est assez imposant, dominant l’église située sous la façade sud-est et quelques maisons du petit bourg de notre commune.
    C’est sur la base de la forteresse primitive qu’aurait été bâti le premier château féodal, dont le premier propriétaire était Guillaume de Vieillevie. En 1946, la population n’était plus que de 313 habitants, actuellement est composée de 116 résidants permanents.                                                                                                        
                                                          
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    Chevreau à l’oseille
    Pour 4 personnes: 
         
    2 kg de chevreau,
     1 oignon,
    2 dl de vin blanc,
    30 g de farine,
    50 g d’oseille, sel, poivre, huile d’arachide, beurre.
     
    Découper le chevreau en petits morceaux réguliers.
    Faire colorer dans une poêle avec l’huile.
    Ciseler et faire suer l’oignon.
    Ajouter au chevreau   la farine et mélanger.
    Ajouter le vin blanc, assaisonner.
    Laisser mijoter    20 à 25 minutes.
    Étuver les feuilles d’oseille avec du beurre à couvert.                                                                                               
    En fin de cuisson ajouter l’oseille.                                                                                                                                  
    Servir très chaud avec des pommes de terre ou des pâtes.    
  • Mairie:
    Le Bourg
    15120 Vieillevie
    Tél: 04 71 49 97 06